L‘Origine’ du nom du lieu-dit
L’origine du nom vient de ‘Les Sausseux’, endroit où poussaient des saules. Au XVIIIème siècle, on disait ‘En Chaucheus’, pour devenir plus tard ‘Choicheux’, écrit de ce jour ‘Chouacheux’.
Commentaire de dégustation
Robe or aux reflets verts. Un bouquet d’amandes, de fruits secs, de fougères et de fleurs blanches. Le miel et la cannelle sont des notes habituelles. On le dégustera soit assez jeune sur le fruit, soit un peu plus mûr pour son gras et son moelleux.
A déguster à partir de 3 ans, peut se garder 8 ans.
Accords met-vin
Sa fraîcheur et son registre floral font merveille sur les volailles et le veau en sauce crémée, les tajines aux poissons et les poissons de mer grillés. Plus âgé et donc plus gras, il saura envelopper les fromages comme le cîteaux, le comté et les fromages de chèvre.
A servir à une température de 12 à 14 °C.
Terroir
Situation : à l’extrémité de Beaune en direction de Pommard.
Lieu- dit : ‘Les Chouacheux’
Superficie : 0,33 hectare
Altitude : 230 mètres en pente douce
Géologie : avec un sous sol de brun calcaire qui apporte les caractéristiques de cette appellation, la finesse et l’élégance
Age moyen des vignes : 12 ans
Cépage : Chardonnay